Классика жанра: стиль ретро от Fritz Hansen.

Стиль ретро

Мы не знакомы? Старое вдруг становится новым.

Кресло-раковина, неоновые цвета, яркие узоры: в настоящее время дизайнеры активно используют элементы пятидесятых-семидесятых годов. В быстротекущей современности это вызывает чувство чего-то знакомого и надежного.

Выгоду из волны ностальгии извлекают не только антикварные лавки и аукционные дома, но и бесчисленные онлайн-магазины и продавцы мебели. То, что раньше считалось современным антиквариатом, сегодня называется ретро, а в англосаксонском пространстве более претенциозно – «mid-century modern». При этом органичные формы, графические узоры и изящные корпусы дают ощущение вновь обретенной легкости раннего послевоенного времени и современных абстрактных художественных стилей. Привет из «прекрасных шестидесятых»!

Хорошо перемешать и получится стиль

Коричневый, зеленый, оранжевый... Главное хорошо перемешать. Стиль ретро редко используется в чистом виде, его часто смешивают с другими течениями. Некоторые называют смешение стилей эклектикой. Так свой стиль называет и одна из самых успешных творческих личностей нашего времени Патрисия Уркиола – темпераментный дизайнер, создавший в сотрудничестве с Axor многогранную женственную ванную комнату для коллекции Axor Urquiola.

Не только мебельная отрасль использует ретро-стиль, другие отрасли тоже обращаются к испытанным временем формам: например, автомобили, которые представляют собой новую интерпретацию своих классических предшественников, или интернет-радио в виде старого портативного радиоприемника. К стилю ретро также относится возрождение очков в роговой оправе и ярких обоев. Есть много примеров того, как производители возрождают классические образцы самым простым способом – используя новые необычные цвета. Благодаря этому некоторые старые мэтры вдруг обретают свежий облик: так старое становится новым.

Интернет не забывает

Интернет со своими многочисленными специализированными блогами предлагает огромное количество дальнейших примеров – и повторных открытий. Некоторые из них приведены здесь: 
http://my-retrospace.blogspot.com/
http://www.retro-shop.org./

В моде ретро

Изображения
  • Кресло с мягкой обивкой оранжевого цвета: идеальный представитель стиля ретро.
  • Интернет-радио в облике старого портативного радиоприемника пятидесятых годов.
  • Напольный светильник в сдержанном, функциональном дизайне Баухауз, представлен фирмой Lumini.
  • Яркий рисунок на обоях, графическое оформление в большом формате.
  • Небольшой комод, передняя часть которого выполнена в неоновых цветах – желтом и зеленом.
  • Мебель для ванной комнаты, облицованная деревом, с накладной раковиной от Duravit, в комбинации со смесителем Axor Citterio.
  • Беспроводной телефон в стиле шестидесятых годов, когда телефоны еще были оснащены вилкой и диском.
  • Раковина и ванна из коллекции Axor Urquiola.
  • Новые обои с большим цветочным узором напоминают старые настенные обои.
  • Подвесные светильники из стекла в форме шара, вдохновленные дизайном азиатских лампионов. © foscarini