Идеи участников

Скачать флэш-плеер (ссылка)

AquaTektur 3 – Сокровенная вода

Ванная в рамках диалога культур

Бейрут, 2004 год. Как изменяет облик ванной напор глобализации? Близится ли исчезновение местных традиций, таких, как хамам, или же современная ванная может поучиться у этих культур? Это те вопросы, с которыми Axor обратился к десяти признанным архитекторам и архитекторам по интерьеру из Среднего Востока и Европы в ходе творческого семинара AquaTektur 2004. Тем самым центром внимания серии семинаров стал межкультурный диалог различных традиций ванных комнат и купания. Место проведения семинара Бейрут находится на стыке западной и восточной культуры купания, что послужило прекрасным источником вдохновения в ходе творческого диалога. Все проекты были пронизаны идеей хамама как источника наслаждения от купания и его пространственной концепцией. 

Чувственный опыт

Триединая концепция хамама как места очищения, встреч и купания должна прежде всего сохранить свой чувственный опыт – в этом убеждены созидатели: Как в ванной будущего можно нетрадиционно использовать воду в контексте современных стандартов жилища. Погружение в свет, медитативный плеск воды, приятные на ощупь поверхности – вокруг этих идей вращались представления о «хамаме мира глобализации». Некоторые архитекторы подчеркивали свою убежденность в том, что интегрировать такую «ванную ощущений» можно и в современную архитектуру, и в апартаменты. Мозговой штурм, организованный Axor, использовал эти концепции как творческие импульсы при разработке новых идей для современной ванной и купания. 

Ванная будущего становится открытой

В полном соответствии с традиционной концепцией хамама архитекторы интерпретировали современную ванную будущего как «публичное место» многофункционального назначения. При этом она остается и интимной зоной собственного «эго», и общим семейным пространством в – зависимости от потребностей. Архитектурное решение в пользу открытой планировки, сообщающей ванную с другими жилыми зонами, прежде всего со спальней, имеет выигрышное преимущество. В связи с такими переменами актуальным стало сочетание модульных решений с традиционными. 

AquaTektur 3: участники семинара

Йорген Бах, Arkitema K/S, Орхус
Жиль Дёсевёдави, R & Sie, Париж
Ясмин Махмоуди, mahmoudieh design/mahmoudieh concepts, Берлин
Сьюзет Риккиотти, Agence Rudy Ricciotti Architecte, Бандол
Соня Райт, wrightassociates, Мюнхен
Ана Корберо, Ana Corberó Painting, Sculpture & design, Бейрут
Набиль Гхолам и Арам Йерецьян, nabil gholam architecture & planning, Бейрут
Ахмет Игдирлигил, Sans Mimarlik, Бодрум
Симоне Космерелли, Simone Kosmerelli Architects, Бейрут
Маха Насраллах, Maha Nasrallah Architects, Бейрут