Axor ShowerProducts designed by Front

Скачать флэш-плеер (ссылка)

Front Design – звезды авангарда из Швеции

Их дизайн не является типично шведским или скандинавским, – он экспериментальный: Шарлотта фон дер Ланкен, Анна Линдгрен и София Лагерквист образуют дизайнерское трио Front. Это название отражает суть: Front продвигает дизайн вперед, экспериментирует с материалами и технологиями и относится к авангарду международной дизайнерской сцены. Проекты играют с визуальными эффектами, провоцируют и являются результатом работы всей команды, созданным в совместных дискуссиях и обсуждениях.

Абсолютно в духе их творческой концепции – по-новому интерпретировать привычные вещи – для бренда Axor была создана коллекция для душа ShowerProducts. Они делают заметным скрытое в ванной комнате – инсталляцию – и позволяют увидеть пути воды в их изначальном виде. Такой прием – использовать простые вещи инновационным образом или в непривычном ракурсе – Front использует не в первый раз. Вспомним лампу в виде лошади в натуральную величину Horse Lamp 2006, журнальный столик в виде пластмассовой свиньи и наклоненную вазу Blow Away. Студия Front создала комбинацию из выдвижных ящиков в виде асимметричной стопки, которая, кажется, балансирует. Полет комнатной мухи вокруг лампы вдохновил трио на создание филигранного абажура Fly Lamp. Поэтичные объекты составляют шарм этой творческой студии.

К числу международных наград Front относится титул «Дизайнер будущего», присужденный известной выставкой дизайна Art Miami Basel (2006), а также титул «Дизайнер года» от шведского журнала Elle Decor и немецкого журнала Architektur & Wohnen (обе награды в 2010 году). Между тем трио стало одним из самых успешных экспортеров шведского дизайна. К числу их клиентов относятся известные международные бренды в области дизайна интерьера: среди них Moroso, Porro, Established & Sons, Kvadrat и Stelton, и, не в последнюю очередь, Ikea. Работы студии представлены в ведущих коллекциях мира, например, в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Портрет дизайнерского трио Front.

Шарлотта фон дер Ланкен, Анна Линдгрен и София Лагерквист (слева направо).

Адепты фантастического дизайна

Изображения

© Image 3: L. Schmid/J. Nimke, fotoredaktion@helios-media.com

Друзья со школьной скамьи

Анна Линдгрен и София Лагерквист познакомились на курсах промдизайна, а позднее в 2004 году основали в Стокгольме собственную студи. (уже с Шарлоттой фон дер Ланкен). С этого момента они всегда работали как команда. Помимо продукции для масс-маркета, Front Design также создает уникальные объекты, которые приобретают галереи и коллекционеры современного искусства. Так, работы шведской студии можно найти в Музее современного искусства в Нью-Йорке.