Инструктор представляет технические характеристики продукции компании Hansgrohe

Словарь терминов

Что вы хотите знать о современной ванной комнате?

Смеситель на три отверстия, скрытый монтаж, сенсорное управление и др. – эти термины, встречающиеся на сайте, могут быть вам непонятны. Здесь мы разъясним, какая информация скрывается за этими терминами и как она может помочь вам при планировании ванной.

Категории

Выберите из списка категорию

Смесители

Однорычажный смеситель

Один рычаг для двух действий: смешивания и регулирования силы потока, практичное управление одной рукой. Управление однорычажным смесителем не занимает много времени, так как интуитивно выбранное положение рукоятки чаще всего представляет собой идеальное соотношение смешиваемых компонентов. Объем и температура потока воды легко устанавливаются, в зависимости от вида исполнения рукоятки, посредством наклона назад или вперед и поворота. Быстрый способ настраивания необходимой температуры позволяет смесителю быть более экологичным

Откройте для себя однорычажные смесители от компании Hansgrohe.

Однорычажный смеситель Axor Citterio M

Смеситель Highriser

Смеситель для раковины, чаще всего однорычажный, с высоким изливом. Как правило необходим для накладной раковины, когда смеситель устанавливается за ней на столешнице. Для того, чтобы обеспечить оптимальное пространство под изливом, смеситель должен быть значительно выше края раковины. Так Highriser обеспечивает исключительную степень комфорта. Преобразуйте свою ванную комнату в ComfortZone!

Модели Highriser вы можете найти в разделе однорычажные смесители для раковины.

Axor Citterio M Highriser

Смеситель с двумя рукоятками

Для управления смесителем с двумя рукоятками необходимо использовать обе руки. Каждый рычаг или вентиль слева и справа от водопроводного крана регулируют горячую или холодную воду. В этом он похож на смеситель на три отверстия, у которого элементы управления расположены отдельно от выпускного отверстия, слева и справа. Такие смесители в большей мере, чем однорычажные модели, соответствуют традиционному представлению о ванной комнате и используются в классическом интерьере. Безусловно, техническое исполнение соответствует современному уровню. По той причине, что необходимое сочетание смешиваемых компонентов настраивается не так быстро, смеситель с двумя рукоятками как правило потребляет больше воды, чем однорычажный смеситель.

Откройте для себя смеситель с двумя рукоятками от компании Hansgrohe.

Смеситель с двумя рукоятками Axor Montreux

Смеситель на три отверстия

Классический вариант: один рычаг или вентиль для горячей воды слева,  другой (для холодной воды) справа, между ними излив. Обычно смеситель на три отверстия обычно устанавливается в ванных классического стиля. Но не всегда. Современный язык форм блестяще использует продукцию из этой категории. Название свидетельствует о том, что для установки требуется три отверстия в раковине или бортике.

Смеситель для раковины на три отверстия Axor Urquiola

Но сейчас смесители на три отверстия можно все чаще увидеть и на стене – почти всегда установленные посредством пристенного монтажа. В этом случае раковина и керамика остаются нетронутыми, благодаря чему за ними легче осуществлять уход. Элементы управления вместе с изливом устанавливаются над раковиной. Излив должен быть расположен соответствующим образом (в зависимости от вида раковины).

Смеситель для раковины на три отверстия Axor Urquiola, скрытый монтаж

Монтажная панель представляет собой прекрасное основание для смесителя на три отверстия, во многих случаях они вместе устанавливаются на раковине или на стене. Панель скрывает все дефекты и в то же время является декоративным элементом. Вместо цельной панели, скрывающей все детали смесителя, могут быть использованы розетки. Они также иногда служат для укрытия незначительных дефектов за смесителем. Кроме того, они представляют собой красивый переход между смесителем и его основанием - плиткой, штукатуркой или раковиной.

Еще одна область применения смесителя на три отверстия – это ванна, однако здесь предпочтителен вариант смесителя на четыре отверстия включая ручной душ (см. ниже). 

Откройте для себя смесители на три отверстия от компании Hansgrohe.

Смеситель на четыре отверстия

Управление на краю ванны: горячая и холодная вода, излив и ручной душ – итого четыре отверстия. Смеситель для ванны на четыре отверстия как правило устанавливается с декоративной панелью, на которой все элементы расположены в один ряд. Также в качестве перехода между смесителем и монтажной панелью можно использовать розетки. В этом случае ручной душ может быть установлен на расстоянии от смесителя. Оба способа – с использованием панели или розетки – помогают скрыть дефекты и небольшие изъяны поверхностей, получившиеся в результате установки.

Откройте для себя смесители на четыре отверстия от компании Hansgrohe.

Смеситель на край ванны на четыре отверстия Axor Citterio M

Электронный смеситель, смеситель с сенсорным управлением

Объем и температура потока воды настраиваются заранее. Благодаря инфракрасному сигналу вода начинает течь при приближении рук на несколько сантиметров к выпускному отверстию и автоматически перестает идти при отсутствии раздражителя. Электроника управляется с помощью батарей в корпусе смесителя. Электронные модели позволяют экономить воду и часто используются в общественных зданиях.

Электронные смесители от компании Hansgrohe вы найдете в разделе «однорычажные смесители».

Электронный смеситель для раковины Metris S

Кран

Смешивание невозможно. Вода или течет, или не течет. Холодная или горячая (согласно предварительной настройке). Подходит для применения в тех случаях, где, как правило, требуется вода постоянной температуры без индивидуальных настроек. Проточный кран идеально подходит для использования в качестве простого пункта набора воды на кухне, в туалете (или туалете для гостей) или на улице. 

Модели кранов от компании Hansgrohe вы найдете в разделе в соответствующем разделе.

Вертикальный вентиль Axor Citterio M

Смеситель внешнего монтажа, внешний монтаж

Виден весь смеситель – за исключением подводящего трубопровода. Встроенная в корпус технология смешивания, а также элементы управления и излив полностью устанавливаются на раковине или на стене. Потребность в этом может возникнуть с целью наглядной демонстрации функционирования технических устройств и для соответствия стилю. Дополнительные элементы на стене воспринимаются многими заказчиками как нечто излишнее, в особенности в душевой. Во время ремонта или реконструкции непрочных участков, когда невозможно провести трубопровод в стене, внешний монтаж может оказаться безальтернативным вариантом.

Однорычажный смеситель для раковины Talis S², наружный монтаж

Смеситель скрытого монтажа, скрытый монтаж

На виду только излив и ручка управления. Технические приспособления смесителя скрытого монтажа находятся в стене. В современных домах данная стена часто оказывается не несущей и в ней допускается установка оборудования для смешивания и стандартных гнезд для соединений. Также стена может быть подготовлена к типичному для ванной комнаты настенному монтажу и содержать полое пространство. По той причине, что большая часть технических приспособлений скрыта в стене, в ванной комнате освобождается дополнительное пространство: нет лишних элементов, вся площадь под душем предназначена исключительно для получения удовольствия.

Однорычажный смеситель для раковины Axor Citterio M, скрытый монтаж

Напольный смеситель

Смеситель устанавливается на полу. Рычаги управления, излив, иногда также и держатель для ручного душа располагаются в верхней части установленного на полу смесителя высотой около одного метра. Такие смесители преимущественно используются для ванны, расположенной в центре помещения. Обязательным условием является наличие разводки трубопровода в данном месте и возможность неподвижно зафиксировать в полу основание стоящего на полу смесителя.
Напольные смесители вы найдете в разделе смесители для ванны.

Однорычажный смеситель для ванны Axor Starck, напольный

Смеситель-"мостик"

Вариантом смесителя с двумя рукоятками является смеситель-"мостик". Он восходит к истории возникновения смесителей, предназначенных для бытового использования, и является новой интерпретацией классических образцов. Название модели исходит от внешней схожести перекладины смесителя с мостом. Иногда такие модели находят себе применение и на кухне.

Мостовой смеситель Axor Montreux

Раковины

Типология: раковина против умывальника

Таз, миска, чаша: оформление зоны умывания, в которой происходит наша встреча с водой, глубоко индивидуально. В многообразии понятий важную роль играют технические характеристики и значение терминов. Здесь вы найдете типологию объектов, из которых мы черпаем воду в ванной комнате.

Раковины небольшой ширины обычно называют раковинами в форме таза, раковины шириной более 60 см называют умывальниками. Также распространено название «раковина в форме чаши». Раковины для мытья рук бывают, как правило, намного меньшего размера, и обычно крепятся к стене.

Кроме того, раковины в форме таза, чаши и умывальники делятся на группы в зависимости от способа крепления. Если раковина устанавливается на мебель или панель, причем каждый из этих двух компонентов может быть выбран независимо друг от друга, то в этом случае мы имеем дело с накладной раковиной или накладной чашей. В случае более крупных моделей речь идет о встроенном умывальнике.

Раковина/умывальник настенного монтажа

Раковина крепится на стену, а не на мебель или панель. Большой популярностью пользуются раковины с широким краем или полочкой, прилегающей к стене, на которой размещается смеситель:

раковина плотно прилегает к стене. На керамической раковине – однорычажный смеситель Metris Hansgrohe.

Подвесную раковину – или умывальник настенного монтажа – можно использовать в комбинации с настенным смесителем. Такая комбинация считается особенно практичной и гигиеничной. Настенный смеситель необходим, если в дизайне раковины, как в коллекции Axor Urquiola, отсутствуют достаточно широкие края или полочки вокруг раковины, на которых может быть установлен смеситель.

Раковина Axor Urquiola, настенный монтаж

Раковины для настенного монтажа конструктивно отличаются от накладных раковин: на задней стороне имеется специальное настенное крепление, позволяющее осуществить бесшовный монтаж и содержащее необходимые крепежные элементы. Задняя часть фарфоровых раковин не покрыта эмалью, что обеспечивает абсолютно плотное прилегание к стене.

Настенная раковина Axor Bouroullec и однорычажный смеситель для раковины, наружный монтаж

Подвесная раковина Axor Bouroullec из минерального литья тоже предназначена для настенного крепления. Кроме того, ее инновационный дизайн предлагает оригинальное решение полочек, которые могут использоваться абсолютно индивидуально, например, для аксессуаров.

Откройте для себя все раковины Hansgrohe.

Накладная раковина, раковина-«чаша», раковина-«миска»

Накладные раковины, а также раковины в форме таза, свободно размещенные на консоли или на мебели, визуально кажутся самостоятельными. Часто они производят впечатление, что их можно просто снять и унести. Разумеется, из-за соединения с трубопроводом это невозможно. Отличие от обычных подвесных раковин (см. выше) заключается также в способе подачи воды: установить смеситель на краю раковины не представляется возможным. Смеситель размещают за раковиной или рядом с ней на мебели или на консоли. Для того чтобы излив выступал над краем раковины, используется, как правило, так называемый Highriser (см. категорию «Смесители»). Альтернативой является комбинация с настенным смесителем. И в этом случае смеситель подбирается с учетом размеров раковины, чтобы струя воды была направлена в центр раковины.

Найдите идеи для вдохновения, посмотрев раковины Hansgrohe.

Раковина Axor Urquiola

Раковина Axor Urquiola установлена на панели и является, таким образом, примером накладной раковины.

Раковина Axor Massaud

Раковина Axor Massaud представляет собой отдельно стоящую раковину, установленную на мебели.

Встраиваемый умывальник, встраиваемая раковина

Если нижняя поверхность раковины полностью прилегает к мебели и визуально сливается с ней, то мы имеем дело со встраиваемой раковиной. При ширине более 60 см принято употреблять термин «встраиваемый умывальник». Используемые материалы – минеральное литье, стальная эмаль или керамика.

Встраиваемый умывальник предполагает наличие достаточного пространства для размещения смесителя. В большинстве случаев смеситель располагается на задней части умывальника, в центре. В новом дизайне, например, в коллекции Axor Bouroullec, смеситель может быть размещен на боковых полочках или на поверхности мебели. Полочки, предлагаемые раковиной Axor Bouroullec Waschtisch, не обязательно должны использоваться для размещения на них смесителя или элементов управления. Они также могут служить для хранения принадлежностей для ванной комнаты или в качестве декораций. Одним из вариантов является комбинация встраиваемой раковины с настенным смесителем. Для тех, кто предпочитает аккуратную раковину без лишних деталей.

Откройте для себя встраиваемые умывальники Axor Bouroullec.

Раковина и полочки сливаются с мебелью, на которой они находятся: встраиваемый умывальник Axor Bouroullec.

Встраиваемые раковины вмонтированы в мебель, на которой установлены смесители Metris от Hansgrohe.

Раковина для мытья рук

Раковины значительно меньшего размера, чем обычные раковины в ванной комнате, используются преимущественно в гостевых туалетах. Место здесь ограничено, поэтому выбор падает на небольшие раковины минимального размера. В то же время они используются, как правило, только для мытья рук, поэтому слишком большое пространство и не требуется. В целях экономии места здесь уместно использование настенных смесителей – таким образом, раковина может не иметь края для смесителя. Hansgrohe предлагает следующие виды смесителей для настенного монтажа – однорычажные смесители и смесители с двумя рукоятками.

С технической точки зрения любая раковина одновременно служит и в качестве раковины для мытья рук. Какой дизайн и размер будет выбран для этой цели, зависит от наличия свободного пространства и от личного вкуса.

Раковина для мытья рук имеет минимальный размер, поэтому смеситель Metris от Hansgrohe расположен сбоку.

ванны, ванны для купания

Ванны для монтажа на стену

Ванны для монтажа на стену примыкают к стене продольной стороной. Остальные три стороны, видимые пользователю, закрыты специально изготовленным производителем фартуком – для создания привлекательного внешнего вида. Широкий край, прилегающий к стене, представляет собой удобную поверхность для хранения косметических принадлежностей, а также позволяет установить на нем смеситель.

Ванна Axor Citterio, имеющая фартук с трех сторон и предназначенная для монтажа на стену, представлена также с подходящей панелью. Она служит в качестве дополнительной полочки, прикрепляемой у изголовья.

Ванна Axor Citterio предназначена для прикрепления к стене.

Откройте для себя все ванны Hansgrohe.

Встраиваемые ванны

Встраиваемые ванны являются частью архитектуры ванной комнаты: например, встроенные в пьедестал или подиум или установленные как часть мебели. Окантовка придает ванне устойчивость и скрывает каркас. Так как эта обшивка свободно определяется проектировщиком или застройщиком, встраиваемая ванна – с соответствующим способом монтажа – может также устанавливаться в помещении как отдельно стоящий элемент. Декоративная поверхность, в большинстве случаев, – это плиты из натурального камня, плитка или мозаика.

На краю установленного пьедестала встраиваемой ванны имеется достаточное количество места для смесителя, монтируемого на плитку, который располагается в досягаемости пользователя.

Ванны для монтажа на стену или встраиваемые ванны можно также сочетать со смесителями настенного монтажа. Эта встраиваемая ванна интегрирована в установленный подиум:

встроенная в подиум ванна со смесителем PuraVida, бренд Hansgrohe.

Множество возможностей для выбора смесителя предлагает встраиваемая ванна из коллекции Axor Bouroullec, так как смеситель и элементы управления здесь могут располагаться на отдельных полочках. Эти поверхности на краю плавно выступают из корпуса ванны Axor Bouroullec, предлагая достаточное количество места для размещения смесителя.

Ванна Axor Bouroullec встроена в специальный пьедестал.

Откройте для себя встраиваемую ванну Axor Bouroullec.

Отдельно стоящие ванны

Ванна, вокруг которой можно ходить. Не имея настенного крепления, отдельно стоящая ванна со всех сторон покрыта обшивкой (фартуком ванны) или помещена в декоративный корпус. Традиционная привлекательность присуща отдельно стоящим ваннам, обладающим собственной устойчивостью, на четырех ножках (например, в виде львиной лапы).

Отдельно стоящая ванна от Филиппа Старк со стоящим рядом смесителем.

Отдельно стоящая ванна от Филиппа Старк (Duravit) с облицовкой и стоящим рядом смесителем Axor Starck.

Ванна с четырьмя ножками в виде львиных лап является классикой среди ванн. В комбинации с отдельно стоящим смесителем для ванны.

Любителям классической ванны с ножками в виде львиных лап коллекция Axor Montreux также предлагает отдельно стоящий смеситель для ванны в подходящем стиле для подачи воды и душа.

Ванна, свободно стоящая в помещении, должна быть оборудована соответствующими приспособлениями для подачи и слива воды: например, отдельно стоящим смесителем с изливом, ручным душем и при необходимости переключателем. С помощью этой рукоятки управления можно подавать воду в излив на ванну или в душ. При выборе свободно стоящей ванны также необходим сливной трап, ведущий, например, в расположенный под ванной подвал. В случае если подобная конструкция исключена, труба для спуска воды из ванны, как правило, прокладывается в стене и ведет в канализацию. Подиум ванны служит в качестве обшивки, скрывающей технические приспособления.

Ванна Axor Massaud может использоваться как отдельно стоящая ванна. Но в этом примере она наполовину встроена в плоский подиум.

Ванна Axor Massaud может использоваться как отдельно стоящая ванна. Здесь она наполовину встроена в плоский подиум.

Откройте для себя все ванны Hansgrohe.

фартук ванны

Видимый элемент обшивки в дизайне ванны, форма которого соответствует специфическим округлостям и размерам ванны. Фартук, или фартук ванны, изготовлен из того же материала, что и ванна, преимущественно из акрила. Система крепления и монтажа подбирается в соответствии с моделью ванны.

Фартук ванны служит для создания единства и чистоты фронтального и бокового вида ванны, монтируемой на стену. Отдельно стоящая ванна, покрытая со всех сторон фартуком, визуально производит впечатление ванны из минерального литья.